Eine Besonderheit unter den Mikronährstoffen nehmen die Polyphenole ein. Sie sind für die Pflanze wie für den Mensch das Abwehrsystem, sie prägen den Geruch, die Farbe und den Geschmack der Pflanze. Darüber hinaus haben sie Schutzfunktion gegen Krankheitserreger und UV Strahlen die der Pflanze schaden. Der Geruch lockt bestäubende Insekten und samenverbreitende Früchtefresser an.
Für den menschlichen Organismus sind die Polyphenole an entzündungshemmenden Prozessen beteiligt und fangen freie Radikale ab, sie wirken somit als natürliche Antioxidanzienfänger.
Die Cellsymbiosis vertritt darüber hinaus die Ansicht, dass Polyphenole Lichtquanten aufnehmen, weiterleiten und abgeben können. Sie haben ähnliche Funktion wie die Lichtquanten in der menschlichen Atmungskette über die Informationen an die Zelle weitergeleitet werden.
Aus dieser Erkenntnis können Polyphenole dazu beitragen eine gestörte menschliche Zellfunktion wieder in Gang zu bringen und Entzündungs-Stoffwechselprozesse bei der Heilung anzuregen.
Quelle: Dr. Wichert, K. Hoffmann u. S. Kauffmann